党委办公室、校长办公室主题教育突出严深实促进两结合

作者: 时间:2019-10-08 点击数:

党委办公室、校长办公室认真贯彻落实党中央精神和校党委部署,在学习教育中突出严、深、实,确保规定动作不走样,理论学习有收获,学习工作两促进。

突出“严”字,保证学习教育不走样

时间安排严,投入足够时间和精力。党办、校办承担着统筹协调、督办落实、信息枢纽、参谋助手等职责,各项管理服务工作头绪繁多,责任重大。为了不影响日常工作,同时确保学习教育专心致志,办公室将10个单元的学习教育全部安排在晚上和周末的时间进行,每次学习时间都在3个小时以上。班子成员克服各种困难,保证在学习中投入足够的精力,如有的同志在学习结束后继续加班至深夜,有的同志带病坚持参加学习,有的同志因工作忙来不及吃饭也准时参加学习。但大家都认为,这样学习更有体会,更有收获。

学习要求严,做到规定动作不变通。严格按照校党委的安排,将“重要论述选编”、党章、纪律处分条例等内容全部安排进10个专题,班子成员轮流原原本本领读,同时分专题自学“纲要”和党内法规。学完原文后,大家围绕专题,结合思想和工作实际踊跃发言,交流学习体会,多次在学习结束后还继续热烈讨论,气氛严肃而活跃。此外,每次学习,还安排总支和支部委员轮流列席,参加学习体验,从而更好的带动党支部的学习教育。

突出“深”字,保证理论学习有收获

对理论精髓和精神实质领会更深。班子成员在学习中,注重将习近平新时代中国特色社会主义思想融汇贯通起来学,理解其核心要义和精神实质,领会其时代意义、理论意义和实践意义,多思多想,相互交流,都觉得对理论精神的领会更加深刻,“四个自信”得到增强。有的同志谈到,过去在讲党课时对有的理论感到困惑,通过集中学习感觉豁然开朗。

对现实问题和当前形势理解更透。在学习中,大家注重以马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理解社会中的现实问题,结合思想实际和工作实际进行研讨。大家普遍感到,通过学习,对现实问题和当前形势理解得更加透彻。有的同志在交流学习体会时谈到,以前的很多困惑迎刃而解,增强了工作的主动性和预见性。

对守初心和担使命的意义认识更清。通过学习,大家感到在精神上补了钙,进一步增强了理想信念、党性修养和宗旨意识,进一步强化了守初心、担使命的责任感和使命感。正如有的同志谈到,过去在工作中遇到困难,更多是凭道德和良心的力量激励自己,现在认识到,作为一名党员干部应该让党性的力量不断激励自己,将理想信念转为推动工作、破解难题的力量源泉。大家认识到,办公室是枢纽、桥梁,是学校的前哨和后院,维稳、保密岗位是维护政治安全和学校稳定的阵地,信访、师生服务中心、信息公开岗位是服务师生群众的窗口。在办公室工作,使命崇高,责任重大。办公室党员干部应该做守初心、担使命的表率,立足岗位,做好本职工作,推进学校“双一流”建设。

突出“实”字,保证学习工作两促进

办公室始终坚持将学习教育的实效体现在促进工作上。一方面,将理想信念的坚定、党性修养的强化、守初心担使命的责任感和使命感的增强,体现在担当作为的精神面貌上,落实到推动办公室的各项工作中;另一方面,注重将推进工作发展作为检验学习效果和学以致用的标尺,进一步促进学习教育。

办公室始终将学习与落实学校决策部署、深化巡视整改结合起来。组织起草学校深入学习贯彻落实全国教育大会精神实施方案,加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务。牵头开展贯彻落实中央八项规定精神情况检查,集中整治形式主义、官僚主义。积极推动公车改革,起草学校公车改革方案,经校常委会审定报教育部备案。开展机要文件落实情况梳理和校内保密工作自查,落实中央决策,筑牢保密防线。

办公室始终将学习与落实学校当前重点工作和党代会发展任务结合起来。“迎大庆、保军运”是当前最大的政治任务。办公室认真落实落细上级要求和学校部署,制定安全稳定工作方案,加强分析研判,推动开展隐患排查化解,推进化解疑难信访事项,安排好值班值守和信息报送等工作,以高度政治责任感做好国庆70周年和军运会期间安全稳定工作。对学校重点工作进项专项督查,督重点、督难点、督节点,建立台账,编印《督查督办通报》,确保各项工作按要求有序推进、及时落实。会同相关部门组织开展以“不忘初心、牢记使命,做好新时代服务师生答卷”为主题的第四届工作流程设计与再造竞赛活动,进一步牢固树立为师生、为基层、为一线服务的鲜明导向。