生命的邮件

作者:白岩松 时间:2017-05-26 点击数:

儿子饱餐一顿后,安静地睡着了,那种照看新生儿的奇妙感受充满我心。我知道,在我们彼此的生命历程中将相互温暖与扶持。

做了父亲,我不该两手空空迎接他的到来,但孩子那稚嫩的小手还举不起任何可称为礼物的东西。那就让我将祝愿当成礼物,投入生命的信箱,来一个慢件邮递。当他长大的时候,再好奇地拆封吧。

学会宽容

如果所有的美德可以自选,孩子,你就先把宽容挑出来吧。

也许平和与安静会很昂贵,不过,拥有宽容,你就可以奢侈地消费它们。宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得己才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些人很看重的事情看得很轻;宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。于是,每个清晨,你都会在希望中醒来。

一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容。

不争第一

人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。

当了第一的人也许是脆弱的,众人之上的滋味尝尽,如再有下落,感受的可能就是悲凉。于是,就将永远向前。可在生命的每个阶段,第一的诱惑总在眼前,于是生命会变成劳役。

站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。争第一的人,眼睛总是盯着对手,为了得到第一,也许很多不善良的手段都会派上用场。也许,每一个战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心。何必把争来的第一当成生命的奖杯?我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那条长长的人生路上,追求更好强过追求最好。

爱上音乐

在我们的身边,什么都有可能背叛,可音乐不会。哪怕全世界的人都背过身去,音乐依然会和我窃窃私语。我曾问过一个哲人,为什么今天的人们还是需要一两百年前的音乐抚慰?哲人答,人性进化得很慢很慢。

于是我知道,无论你向前走多远,那些久远的音符还是会和你的心灵很近。生命之路并不顺畅.坎坷和不快都会出现在你的眼前,但爱上音乐,我便放心。

在你成长的时代,信息的高速发展将使人们的头脑中独自冥想的空间越来越小。然而,走进音乐的世界里,你会在和音乐的对话中学会独立,学会用自己的感受去激活生命。

每当想到,今日在我脑海里回旋的那些乐章,也会在未来与你相伴,我就喜悦,为一种生命与心灵的接力。

还有……

其实还有,比如说,来点幽默、健康,有很多真正的朋友……但我想,生命之路自己走过,再多的祝愿都是耳边的叮咛,该有的终将会有,该失去的也终会失去。然而,孩子,在父母的目光里,你的每一步都将是我们生命里最好的回忆。

很久很久以后,也许你会为你未来的孩子写下祝愿的话语,只是不知,是否和我今日写下的相似?

生命中,最重要的是心灵路程,所以它和朝代的更迭无关。孩子,当将来你拆开这封今日寄出的邮件时,我还是希望,你能喜悦并接受。



荐文理由:现在的孩子在成长过程中往往会感觉彷徨无措,那么我希望现在他们可以带着这封邮件上路,时刻铭记一个原则:人的一生能做的事情实在有限,有些是追求,有些则是底线,比如宽容、友善、诚信等等,无论行至何方,请将它们一直带在身旁。

推荐人:赵璐

华中科技大学 党委办公室、校长办公室

版权所有 Copyright@ 2010-2018 Aright servers