学校办公室党支部6月份组织生活会报道

作者: 时间:2016-07-06 点击数:

2016年6月,按照学校“两学一做”学习安排,学校办公室党支部以“讲规矩、有纪律”为主题,各党小组认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和习近平总书记有关重要讲话精神等内容,做到严守党的政治纪律、政治规矩和各项纪律,知敬畏、明底线、守规矩。

在职第一党小组学习情况

6月23日下午,在职第一党小组召开组织生活会,认真学习《条例》。会议由党小组组长顾远飞同志主持。

小组成员在会前自学基础上,对《条例》十一个章节的内容逐一进行了导读和学习分享。顾远飞同志对总则第一章至第五章进行了导学,路钢同志对第六章“对违反政治纪律行为的处分”进行了导学,龙志同志对第七章“对违反组织纪律行为的处分”进行了导学,刘晓华同志对第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”进行了导学,熊健同志对第九章“对违反群众纪律行为的处分”进行了导学,杨莹同志对第十章“对违反工作纪律行为的处分”和第十一章“对违反生活纪律行为的处分”进行了导学。

小组成员边学习、边思考,在原汁原味学《条例》的同时,相互交流学习体会和对有关问题的思考,并结合实际工作探讨学校办公室工作人员需遵守的纪律和准则。通过学习,进一步加深了大家对“讲规矩、有纪律”的认识。

学习结束后,小组成员还观看了党员干部警示教育片。

在职第二党小组学习情况

6月28日下午,在职第二党小组召开专题组织生活会,以“讲规矩、有纪律”为主题,集中学习《条例》和习近平总书记系列重要讲话有关章节。会议由党小组组长长王文重同志主持。

根据会前安排,每位同志在全面自学《条例》的基础上,重点学习两到三个章节,并在集中学习时作导读分享。王文重同志作第一、第四、第五章导读,陈莉莉同志作第二、第三章导读,袁汉桥同志作第六、第七章导读,周文斌同志作第八、第九章导读,黄志明同志作第十、十一章和附则导读。在以各种形式进行导读的同时,每位同志都结合实际工作或典型案例谈了自己的心得体会,大家还就对部分条款的理解展开了热烈讨论。

通过集中学习和讨论,同志们进一步提高了对《条例》作为“负面清单”重要性和必要性的认识,增强了按照《条例》规范自身言行的自觉性。大家一致表示,要深刻领会和准确把握党规党纪严于国家法律、党员不同于普通公民,在模范遵守国家法律的同时,要全面把握、严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉做到知行止、存敬畏。

在职第三党小组学习情况

6月22日,在职第三党小组召开“两学一做”学习教育专题组织生活会,本次组织生活会以“讲纪律、有规矩”为主要内容,以视频学习和发言讨论形式相结合。会议由党小组组长翁维红同志主持。

小组成员集体观看了由中央党校研究生院副院长刘春主讲的党课,党课分为两个部分:《两份党内法规颁布实施的重要意义》和《条例》解读。第一部分解读了两份党内法规颁布实施具有适应全面从严治党的新形势、解决党纪和国法不分的问题和提高了党内法规的科学化水平的重要意义;第二部分从指导思想、违纪与纪律处分、六类违纪情形三个方面具体解读《条例》。

视频学习结束后,党小组成员围绕“讲纪律、有规矩”的主题,结合自学两份党规和视频学习有关内容的情况,进行了充分交流发言。邹明清同志表示通过视频学习,对两份党内法规颁布实施重大意义认识更加充分,理解更加透彻,要以《准则》和《条例》作为一面镜子来对照我们平时工作与行动规范、一言一行;钱海涛同志引用条例中的具体内容,强调应严格落实好工作的细节之处;祝欣同志谈到《准则》和《条例》使我们有章可循有法可依,用于约束自己行为,同时提高对党员同志思想、工作、作风方面的要求,有利于形成一支作风更加优良的强大队伍。

两个多小时的学习和发言,气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。通过学习,进一步增强了党小组同志们的党章党规党纪意识,牢记信念宗旨和纪律底线,用《准则》和《条例》精神武装头脑,指导实践。

在职第四党小组学习情况

6月29日下午,在职第四党小组召开6月份组织生活会。会议由党小组组长傅蓉同志主持。

党小组成员首先集体观看了中央党校刘春教授主讲的《准则》《条例》专题讲座学习视频,以更加系统全面的学习《准则》和《条例》。结合视频学习,党小组成员展开热烈讨论。

肖前志同志认为,《准则》由以前的负面清单转为正面引导,明确了党员要求和行为规范。特别是《准则》中所要求的党员要自觉带头树立良好家风,在当前非常有指导意义。宋广浩同志认为,经过这次专题视频学习,更加明确了“法律靠执行,纪律靠遵守”的概念。而作为一名基层党员,一定严格遵守,不触底线、不越红线,时刻牢记党的纪律。李红同志认为,新《准则》进一步要求党员正确对待公与私、廉与腐、奢与俭、苦与乐的关系,高度概括了党员干部应该具备的思想道德境界,体现从严治党的方方面面。作为一名党员,一定要以身作则,发挥表率作用,牢固树立党章党规党纪意识,维护党规党纪的严肃性和权威性,严格遵守国家法律法规,自觉做守纪律、讲规矩的模范。杜频同志认为,今天学习视频讲座让自己受益匪浅。不仅深入系统的学习理论,在思想上和认识上具备了与党时刻保持一致的理论基础;而且运用学习后的理论指导实践,为自己的工作和人生,指引并强化了前进的方向。

最后,傅蓉同志进行了总结:她认为大家学习心得交流的同时也加深了对《准则》和《条例》理解。提高认识是严格要求自己的第一步,更重要的是落实在行动中,做一名合格党员。

在职第五党小组学习情况

6月24日下午,在职第五党小组召开组织生活会。会议由党小组组长郑超同志主持。

会上,小组成员对照《条例》逐条学习,同时围绕“讲规矩、有纪律”的主题,结合自己的实际工作,讲认识、找差距、谈体会、明方向。大家一致认为“讲规矩、有纪律”是新形势下合格党员的重要标准,是对每个党员党性和忠诚的重要考验,也是全面从严治党的重要抓手;纷纷表示要时刻把纪律和规矩挺在前面,时刻保持自己的政治定力,坚定“为人民服务”的基本信念。

郑超同志对组织生活会做了总结发言,要求小组成员深入学习《条例》,认真领会“讲规矩、有纪律”的深刻内涵,把“讲规矩、有纪律”落实到自己的实际工作中,全心全意“为人民服务”。

华中科技大学 党委办公室、校长办公室

版权所有 Copyright@ 2010-2018 Aright servers