武汉市社会科学院院长樊志宏做客“书香校办读书会”

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

(通讯员 袁希、陈天明)127日下午,党委办公室、校长办公室第53期“书香校办读书会”在南三楼301会议室举行。武汉市社会科学院党组书记、院长樊志宏应邀做客,作了题为“新时代战略谋划新思维初探”的专题讲座。讲座由党委研究室副主任王芯主持,办公室全体在职人员参加。

樊志宏院长以党的二十大报告“实施科教兴国战略、强化现代化建设的人才支撑”为起点,思考未来教育如何引领人类文明形态的发展和中华民族的伟大复兴,进而设问“什么是我们期望的未来教育及高等教育”。

樊志宏院长结合自身长期的战略规划研究与实践经历,提出研究要把握周期性运动,需要具有三个思维,即原点思维、拐点思维和边界思维。他从概念、本质、方法、效应、案例等方面对战略规划研究中三个重要思维的内涵与外延进行了深刻阐述。从纵向的时间维度和横向的区域维度,樊院长系统梳理历史经验,进而提出当前中国处于重要历史机遇期的可为与有为。

樊志宏认为,从内部来看,改革开放以来,我国发展动力经历了三个阶段,即外源性动力阶段、外源性与内生动力混合发展阶段和内生动力发展阶段。从外部来看,每一轮科技产业变革大致分为四个阶段,即科学革命、技术革命、产业革命和制度革命。在这些阶段中,历史的经验表明,最终领跑的国家都是凭借立足于世界科学中心和教育中心的基础能力,来支撑其形成自身产业经济和综合实力的竞争优势。在未来诸多不确定性中,知识、技术、数据等信息要素及其劳动等成为决定性要素,影响着未来的走向和发展边界。他认为,高等教育需要给出超越历史局限、跨越周期性的答案。

党办、校办主任高顺文在总结讲话中指出,樊院长的报告立意高远、逻辑缜密、内容丰富,对办公室工作具有很强的指导性和启发性,为办公室同志们开阔了视野、拓展了思维。他要求,办公室工作人员要不断塑造新时代战略谋划的新思维、新能力,以更高政治站位谋划工作、更广的视野思考工作、更实的举措推动工作,更好发挥参谋助手作用,为学校高质量发展献智献力。