华中科技大学2020年法治工作要点

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

2020年学校法治工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据教育主管部门有关进一步加强高等学校法治工作的要求,进一步落实学校第四次党代会精神,不断完善学校法治工作体制机制,推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校的“双一流”建设提供有力法治保障

一、加强法治理论学习,提高法治实践能力

1.认真落实领导干部学法制度,提高法治理论水平和实践能力。深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和关于教育的重要论述。要将法治专题学习纳入校党委理论学习中心组和中层干部培训的主要内容。结合学习贯彻党的十九届四中全会精神及相关法律法规,进一步提高领导干部依法治校的理论水平和实践能力。大力推进德治与法治有机结合,将法治建设与党风廉政建设、师德师风建设、机关作风建设密切结合,强化法治观念,提升法治素养,切实把依法治理作为办学治校的基本理念和基本方式,融入、贯穿到学校工作全过程和各方面,积极推进内部治理法治化、权力运行规范化。

二、加强法治工作领导,健全法治工作机制

2.加强党对法治工作的领导,提升法治工作重要地位。认真贯彻落实党中央全面依法治国战略部署和教育主管部门依法治校要求,加强党对学校法治工作的领导,学校党政主要负责人和分管校领导要认真落实好法治工作第一责任人职责和分管职责。学校党委全委会和常委会、校长办公会议要定期听取法治工作汇报,及时研究有关问题。将法治工作纳入学校发展规划和年度工作计划并统筹推进,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校的改革与发展。

3.加强法治工作队伍建设,落实二级单位法治工作要求。充实法治部门专业力量,加强工作调研和专业培训,提高法治队伍的专业能力。加强常年法律顾问队伍建设,提高法律咨询服务水平。进一步落实二级单位主要负责人作为本单位法治工作第一责任人的责任及其考核制度。推动建立二级单位法治工作联络员制度,夯实基层法治工作基础。

三、完善学校法人治理结构,优化学校制度体系

4.进一步完善学校法人治理结构。坚持和完善以党委领导下的校长负责制为核心的领导体制和治理体系。深入研究学校内部治理体系,落实新要求,充实新内涵,推进决策、管理的科学化、民主化、法治化。重大决策要进一步落实师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求。

完善以学术委员会为核心的学术治理体系。保障学术委员会依章统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。

进一步发挥教代会制度、学代会制度的作用,完善师生员工有序参与学校决策管理与民主监督机制。

推进理事会机构和制度建设,健全社会参与学校管理和监督的机制。

5.加强大学章程宣传和实施,推进制度体系建设。推进大学章程修订、宣传和贯彻实施。根据上级最新要求,积极推进大学章程修订工作;加大章程的学习宣传和贯彻实施力度,继续落实教职工入职、学生入学教育培训中纳入章程内容的工作要求,不断完善章程实施监督机制,发挥大学章程在制度建设中的核心作用。

加强制度建设的统筹规划和合法性审查。落实学校规范性文件管理办法要求,规范制度文件的起草、审查、发布程序。按照法制统一的原则,及时梳理和修订相关制度,编制现行制度清单,提高规范性文件管理信息化水平。

补齐制度建设短板和弱项。加强常态化疫情防控和突发公共卫生事件处置的制度建设,保护师生员工的生命安全和身体健康。

四、健全权益救济机制,提升风险防控能力

6.完善师生员工权益保障机制。加强处理和处分的合法性审查。对涉及师生员工重要权益事项的处理或违纪违规事项的处分,坚持法治思维,严格程序和实体的合法性审查,确保处理、处分决定的公平公正。

健全权益救济机制。健全教职工申诉委员会及其工作机构、工作流程,完善学生申诉处理委员会工作机制。

7.完善法律风险防控机制。加强学校管理领域风险防控。进一步加强合同管理,完善合同管理制度,提高合同管理信息化水平。积极推进无形资产保护、校园安全、国际交流合作、资产经营与处置、后勤管理与服务、基建工程、教学科研、人事管理及疫情防控等方面的涉法事务管理,加强风险管控。妥善应对涉及学校的诉讼、复议、仲裁等事项,维护学校合法权益。

加强重要案件和突发事件会商处理机制。对重要事件及时将有关情况报送教育主管部门请求会商处理。

五、深入开展校园普法,建立良好法治生态

8.抓好校园普法要求落地落实。推进以《宪法》等为重点的校园普法工作。认真落实上级有关宪法和法律宣传教育工作要求,把宪法教育放在普法工作的首要位置、贯穿学生培养的全过程。在师生员工中加强《宪法》《教育法》《高等教育法》《湖北省学校安全条例》等法律法规的学习宣传,在外国留学生中加强中国法律法规的宣传教育,在民族学生中加强民族宗教政策及相关法律法规宣传教育。落实宪法和法律知识“进校园、进课堂、进社区、进头脑”的普法要求,切实组织好国家宪法日主题教育活动。创新普法形式,线上线下结合,邀请校内外知名法学专家教授和司法机关专家进校园、进课堂。继续依托法学专业学生志愿者和法律顾问及附属中小学普法工作机制,实现校园法治宣传教育全覆盖。

9.确保“七五”普法完美收官。总结“七五”普法,谋划八五普法。对照国家、地方和学校“七五”普法规划,做好自查自纠,补齐短板,认真总结经验,为启动“八五”普法规划编制工作做好准备。通过一以贯之、深入细致的普法工作,促进校园法治文化建设,形成尊法学法守法用法的校园法治生态。

华中科技大学

2020430