学校办公室、保密委员会办公室、信息公开办公室2013年工作计划

作者: 时间:2013-04-07 点击数:

2013年,学校办公室、保密委员会办公室、信息公开办公室(以下统一简称办公室)工作要深入学习贯彻党的十八大精神,围绕学校中心工作,推进学习型集体建设,全面提升服务水平、管理效能和执行力,争当学习型、服务型、节约型机关的表率,为学校改革发展作出贡献。

一、转变工作作风,提高服务效能。

1.认清形势需要,把握角色定位。认真学习贯彻党的十八大精神,清醒认识形势,强化大局意识、危机意识、角色意识,不断适应新形势对教育工作者的要求,适应建设一流大学和开放式办学的需要,增强工作自觉性和主动性。

2.大兴实干之风,加强调查研究。深刻领会中央“八项规定”,贯彻落实《华中科技大学关于转变工作作风,密切联系师生的有关规定》,发扬和传承团结务实的良好传统。结合工作需要,开展主题调研活动,办公室每位主任分别调研5-6个院(系),形成调研报告或提出意见建议,不断改进工作。推进与生命学院本科生党支部共建活动,相互学习、相互促进、共同提高。

3.厉行勤俭节约,增强资源利用效益。从身边做起,从自我做起,相互提醒、相互监督,养成勤俭节约的良好习惯,并落实在每一项日常工作中。

二、履行好职能职责,高质量做好日常工作。

1.提高办文办会质量。进一步完善公文处理流程,严格过程管理,提高公文流转效率。做好校党委常委会、校长办公会、专题会议等的会务工作和督办落实。做好暑期工作会、党委全委会、教代会等大型重要会议活动的组织协调和会务工作。

2.切实做好接待工作。进一步健全接待工作协同机制,强化服务意识,确保各项接待工作高效、有序完成,全方位展现学校的窗口形象。

3.提升信息工作水平。加强信息员队伍建设,做好信息的采集、筛选、编辑、上报等工作。编印《每日要情摘报》,加强动态信息和专题信息报送,统筹学校简报工作,建好电子简报交流平台,做好《华中科技大学简报》的编辑工作。

4.健全督办落实机制。完善督办工作的体制机制,规范过程管理,发现和协调解决学校各项决策在落实过程中遇到的困难和问题,确保学校重大决策、重大工作部署和领导重要批示及交办事项的贯彻落实。

5.推进办公自动化建设工作。按计划推进办公自动化系统的更新和建设,统筹协调电子校务平台的建设,协调解决有关单位在信息化建设工作中的问题。

6.做好数据的统计分析利用工作。初步建成学校统计信息查询和分析系统,逐步实现统计工作的信息化。结合专家咨询和信息化手段,对各项统计数据所反映出的问题做进行分析挖掘,为学校领导决策提供参考。

7.做好保密办公室业务工作。按照教育常态化、检查常态化、把关常态化和预警在先、纠正要严、处理要快的工作思路,确保保密工作责任制的落实不漏一岗、不漏一机、不漏一盘、不漏一人、不漏一项。做好迎接湖北省军工生产保密资格认证复查各项准备工作。

8.做好信息公开办公室业务工作。按照学习政策、研究案例、建立机制、稳步推进的工作思路,把握重点,加强协调,按照教育部统一部署,切实做好有关信息公开工作。

三、推进学习型集体建设,保障事业健康发展。

1.进一步完善内部制度。充实办公室电子工作手册。推进落实首问责任制,提高执行力。重视台账和细节管理,做到办事有依据、有记录、有回应。把“周会、月评、季赛、期考”落到实处。

2.培育积极向上的办公室文化。学习雷锋精神,热爱集体,勤于助人,乐于奉献,形成“讲职责、讲原则、讲规则,明事理、明法理、明情理,戒浮躁、戒流言、戒内耗”的办公室文化。开展“我为办公室添能量”活动。以“我为办公室献一策”、“我为办公室荐文章”、“我为办公室树形象”为具体内容,组织和动员全办公室人员,以丰富多彩的具体行动,展现办公室创先争优的精神风貌。

3.开展办公室业务培训。结合工作实际,开展每月一个主题的集中学习活动。组织开展面向全校各单位的办公室业务培训工作。

4.加强党风廉政建设。落实党风廉政责任制,强化责任意识、纪律意识,开展岗位廉政教育和警示教育,做到有所惧、有所安、有所求,不出事。

华中科技大学 党委办公室、校长办公室

版权所有 Copyright@ 2010-2018 Aright servers