学校办公室邀请公管学院教授作行政效能专题讲座

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

为切实提高办公室人员的工作水平和行政能力,5月8日下午,学校办公室邀请公共管理学院教授徐顽强作了“观念决定思路 思路决定出路——高校行政与办公效能的提升”的专题讲座。

徐教授从弄清“怎么看”、思考“怎么办”、明确“怎么做”三个方面对办公室工作进行了分析和探讨。

徐教授认为,做好办公室工作,首先应从根源上重新认识高校行政工作。应以为校领导服务、为各部门服务、为广大师生服务为指导思想,坚持保密、准确、迅速的工作原则,做好组织参谋、领导助手、群众桥梁和机关管家,实现“四个转变”:从偏重办文办事转变为既办文办事,又出谋划策;从单纯收发传递信息转变为综合处理信息;从单凭老经验办事转变为科学化管理;从被动服务转变为主动服务。

其次,应从宏观上思考和把握提升行政办公效率的方向,做到“长于思、敏于事、慎于言、明于心”:凡事要“三思而后行”,平时注重学习,勤于思考;既要有精干的办事能力,也要有办事的敏感性,知密不泄密;实事求是讲真话,不该说的坚决不说,防止言多必失;主动做事、用心做事,耐得住寂寞、守得住繁华。

最后,应采取各种办法切实提升行政工作效率,做到:定准工作性质,俯首甘为孺子牛;明确任务方向,把握工作重点;培养参谋意识,提升创造能力;合理规划时间,学会分工合作和授权;运用e化工具,创新工作方法;做好情绪管理,缓解工作压力;提升自身素质,实现内外兼修。

学校办公室、维护稳定工作办公室全体在职党员参加了此次讲座学习。

华中科技大学 党委办公室、校长办公室

版权所有 Copyright@ 2010-2018 Aright servers